Der ProBier-Club präsentiert:

Das Bier des Jahrzehnts Gersdorfer Ale

Das Bier des Monats Oktober 2015 und Bier des Jahres 2016 aus dem Hause Glückaufbrauerei Gersdorf

Gersdorf am 23. April 2021 - Der Tag des Deutschen Bieres. Und was für ein Tag, insbesondere für Astrid Peiker und Ihr Team von der Glückauf Brauerei in Gersdorf, denn hier wurde soeben der renommierte Titel "Bier des Jahrzehnts" vergeben. Gemeint ist damit natürlich das beste Bier der letzten 10 Jahre. Diese Auszeichnung folgt immer auf den Gewinn des Titels "Bier des Jahres", welches die Glückaufbrauerei bereits 2016 mit diesem Bier errungen hat.

Gewählt wurde die Bierspezialität von den Mitgliedern des ProBier-Clubs unter denen nicht nur zahlreiche Biersommeliers und andere Experten zu finden sind, sondern auch prominente Mitglieder wie der ehemalige Fußballmanager Reiner Calmund. In dem harten Wettbewerb hat sich das Gersdorfer Ale gegen sechs weitere nominierte hochkarätige Kandidaten durchgesetzt. Bewertet wurden die Bierporben jeweils in Hinblick auf Farbe, Geruch, Geschmack, Optik und Gesamteindruck.

Und so schmeckt das beste Bier Deutschland der letzten 10 Jahre

Die Brauer unter Leitung ihrer Chefin Astrid Peiker haben es geschafft hier eine besonders gelungene Interpretation des Ales ins Glas zu zaubern. Ein spezielles Kalthopfungsverfahren (auch Hopfenstopfen genannt) verleiht dem Gersdorfer Ale sein unvergleichlich breites Aromaprofil.

Das Ale aus Gersdorf präsentiert sich mit einer feinen aber stabilen Schaumkrone, einer goldgelben Farbe und leichter Trübung im Glas des Genießers. Ähnlich vorbildlich fällt auch die erste Vorstellung im Mund aus. Das hier wunderbar arrangierte Aromenspiel aus fruchtig-zitral und harzig-herb bindet die feinperlige Kohlensäure stimmig mit ein und verwöhnt Zunge und Gaumen. Aromen wie Maracuja, Grapefruit, Kiwi und Pinienharz tummeln sich vom ersten Schluck an im Mund. Die Abstimmung all dieser Eindrücke läßt lediglich einen Schluß zu:
Ganz hohe Braukunst aus Sachsen. Der Genuss dieses Bieres mit 6,8 Vol-% Alkohol ist nicht nur für den Bierkenner eine wahre Freude.

In diesem Sinne... Prost und Gückauf.

Die Gersdorfer Glückauf Brauerei

1880 gründet Richard Hübsch die Glückauf-Brauerei in Gersdorf bei Hohenstein-Ernstthal. Er braut sein Bier mit Herz und Seele, nach den Prinzipien jahrhundertealter Braukunst und dem Reinheitsgebot von 1516. Mit 6 Personen werden zunächst 3.000 Hektoliter obergäriges Bier gebraut.

Bis 1930 steigt die Jahresproduktion auf 15.000 Hektoliter. Ab 1946 wird die Situation schwierig. Rohstoffmangel ist das größte Problem. 1949 wird die Brauerei Volkseigentum. Bei einer Kapazität von 30.000 Hektolitern brauen 23 Arbeitskräfte wegen des Rohstoffmangels nur 6702 hl. 1955, zum 75-jährigen Brauerei-Jubiläum, wird mit vielen Gästen gefeiert. Jahresproduktion: 26.229 hl Bier. Der Umsatz beträgt 2,480 Millionen Mark bei einem Gewinn von 176.000 Mark. Mittlerweile sind 70 Mitarbeiter am Erfolg beteiligt.

1968 wird die Glückauf-Brauerei Betriebsteil des neu gegründeten VEB Getränkekombinates Karl-Marx-Stadt. Eigentlich soll die Brauerei geschlossen werden, doch die guten ökonomischen Ergebnisse und die hohe Qualität des Bieres können dies verhindern.

1979 zählt die Brauerei 121 Beschäftigte, die 120.000 hl Bier produzieren. Am 1. Juli 1990 wird Renate Scheibner, die frühere stellvertretende Betriebsdirektorin, von der Treuhand als Geschäftsführerin eingesetzt. Bis zu ihrem Ruhestand Ende 2013 führt sie das Familienunternehmen erfolgreich im Sinne von Tradition und Moderne.

So ist allen voran der Braumeister Gerd Griesbach für die hohe Bierqualität verantwortlich. Und wie es meist im Leben ist, steht hinter einem starken Mann auch eine starke Frau. In Gersdorf ist es die Brauereichefin Astrid Peiker. Seit 1. Januar 2014 ist Astrid Peiker alleinige Geschäftsführerin.

Sie ist die Kreative im Team und bringt immer wieder mit großer Begeisterung neue Ideen in die Runde, die erfolgreich umgesetzt werden. Ein Riesencoup gelang ihr mit Einführung des Gersdorfer Ale, einem herrlich frisch-fruchtigen Bier, dass beim Meininger Craft Beer Award auf Anhieb eine Platin-Medaille gewann und zudem zum "Bier des Jahres 2015" gewählt wurde. Beim Meiningers International Craft Beer Award 2017 wurden die Glückauf-Brauerei-Spitzenbiere "Gersdorfer Heller Bock" (Gold), "Glückauf Bock Dunkel" (Platin) und das "Glückauf Schwarzes" (Gold) mit einer Medaille ausgezeichnet. Außerdem werden bei den jährlichen DLG-Prämierungen Goldpreise abgesahnt, die Zeugnis und Garant für die äußerst hohe Qualität der Biere aus Gersdorf sind. Der Kurs der Glückauf-Brauerei ist klar auf Erfolg gelegt und geht ungebremst weiter.

Glückauf-Brauerei GmbH
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